требования zombie driver: ultimate edition

"Тарзан-2" или продолжение рода

Автомобили Тарзан, изготавливаемые фирмой "Лада-Консул", пока еще не успели примелькаться даже на своей "родине" - в Тольятти. Однако желают их приобрести уже очень многие. ВАЗ 2111 с кузовом "универсал" встречаются на дорогах России чаще и также пользуются огромной популярностью у автомобилистов.
 
"Тарзан-2"
 
Вот и совсем новая модификация "Тарзана" с "одиннадцатым" кузовом существующая на данный момент в единственном экземпляре, как нам кажется, просто "обречена" на успех: ведь в нем весьма удачно соединились, с одной стороны отличные ездовые качества ее прямых "предков", а с другой комфорт и практичность ВАЗ 2111.
Как известно, все гениальное очень просто. Так и принцип конструкции "Тарзана" можно описать буквально несколькими словами: на специально изготовленной раме смонтированы узлы и агрегаты от "Нивы", а на получившуюся таким образом "тележку" установлен кузов одной из переднеприводных моделей ВАЗа. Ранее для этого применялись кузова "восьмерок" и "девяток", теперь решено использовать более современный "одиннадцатый". Четыре человека собирают "Тарзан" из комплектующих всего за шесть часов! А заменить кузов можно за час-полтора, даже тормозной привод в этом случае прокачивать не надо.
 
"Тарзан-2" рядом с ВАЗ 2111
Спереди... Сзади...
 
Понятно, что "изюминкой" машины является именно эта самая "тележка". Поэтому остановимся на ее конструкции поподробнее. Основой всего является оригинальная рама из прямоугольного профиля переменного сечения, на которой установлены: двигатель ВАЗ 21231 рабочим объемом 1800 см?, стандартные "нивовские" коробка передач, "раздатка" и передний мост. А вот задний мост "Тарзана" необычен: это опять-таки передний мост от "Нивы", но... смонтированный "задом наперед", т.е. развернутый на 180╦. Чтобы обеспечить механический привод стояночной тормозной системы, конструкторы фирмы "Лада-Консул" разработали дополнительные устройства к дисковым тормозным механизмам. Заканчивая разговор о конструкции машины, отметим, что на ней установлены легкосплавные колесные диски и шины размерности 205/70R15.
 
Передний мост... Задний мост...
Крепление дуг... Подвеска...
 
Внешность нового "Тарзана" никого не оставляет равнодушным. Крупные колеса, высокая посадка кузова, оригинальный дизайн элементов защиты, установленных спереди и сзади, придают облику автомобиля одновременно и агрессивность, и изящество. Некоторые затруднения при входе забываются сразу после того, как разместишься в салоне. Все вроде бы как в обычной ВАЗ 2111, однако ощущения совсем другие. И это немудрено - более высокое расположение над дорогой не только обеспечивает лучшую обзорность (высоко сижу - далеко гляжу), но и создает чувство большей безопасности, защищенности. Рычаг коробки передач - на привычном месте, пользоваться же им удобнее, ведь четкость переключения "классических" коробок давно уже стала своеобразным эталоном. Рычаги управления "раздаткой" расположены весьма необычно, однако это не создало никаких проблем. Причем движение рукой при пользовании ими показалось даже более естественным, нежели на "Ниве".
Интересная особенность обнаружилась в багажнике. Из-за того, что кузов поднялся над колесами, появилась возможность "ликвидировать" задние колесные арки, сделав пол багажника абсолютно ровным. Правда реализована эта идея будет чуть позже.
©
В целом же те, кто привык к вазовским машинам, освоятся в салоне "Тарзана" без проблем. А вот как поведет себя автомобиль на ходу?
©
Трогается "Тарзан" весьма и весьма уверенно: ощутимый крутящий момент 1800 - кубового двигателя на низах и "нивовская" трансмиссия с большим передаточным числом делают свое дело. Понравился и разгон, не "по-внедорожному" резвый. Однако больше поражает даже не это. По уровню шумов и вибраций "Тарзан" абсолютно не похож на "Ниву" - в этом плане он самый что ни на есть легковой автомобиль!
На хорошей трасе машина легко разгоняется до 150 км/час., причем даже на такой скорости в салоне можно переговариваться, не повышая голоса. Автомобиль идет очень плавно, без присущего коротко-базной "Ниве" галопирования, уверенно "прописывая" скоростные повороты. Не страшны "Тарзану" и достаточно серьезные повреждения дорожного покрытия. Независимая подвеска успешно справляется с неровностями даже на скоростях выше 100 км/час.
 
В городе... В городе...
За городом... За городом...
 
Четыре мощных дисковых тормозных механизма "осаживают" машину очень эффективно. Пожалуй, по тормозным качествам "Тарзан" обошел не только "Ниву", но и переднеприводные вазовские модели первого поколения.
Пора попробовать новинку на пересеченной местности. Включаем пониженную передачу, блокируем межосевой дифференциал и направляем машину прямо на холм с достаточно крутым склоном, который она уверенно преодолевает. Неужели и здесь "Тарзан" ни в чем не уступит "Ниве"? Однако чудес на счете все-таки не бывает. В самом конце подъема, на переломе, автомобиль цепляет защитными порогами землю - сказывается увеличенная колесная база. Но вряд ли некоторое снижение геометрической проходимости можно считать существенным недотстатком "Тарзана".
©
В целом "Тарзан" очень понравился. Достаточно высокие динамические показатели, неплохой уровень комфорта, а главное - надежное поведение на дорогах с разлиным видом покрытия и вне дорог делают его весьма привлекательным. Транспортом как для дальних путешествий, так и для воскресных вылазок на природу.
Однм словом "Тарзан" - это автомобиль, преднаназначенный для поклонников активного образа жизни.

©

"Лада-Консул" От лица редакции еженедельника "Семь Верст" выражаем особую благодарность директору фирмы "Лада-Консул" Еремину Андрею Викторовичу за предоставленный для теста автомобиль.

©

Александр Костянов,
фото Сергея Удалова
(материал из спецвыпуска к московскому автосалону)

c 1999 "Семь Верст"